Частые вопросы и ответы

Каким предприятиям целесообразно работать на ОРЭМ?

Поставка электроэнергии с оптового рынка через независимую энергосбытовую организацию в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности возможна для предприятий, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в каждой группе точек поставки составляет не менее 750 кВА.

Целесообразность поставки электрической энергии с ОРЭМ определяется в первую очередь объемом экономии денежных средств и сроком окупаемости инвестиций.

Исходя из практики можно сформулировать следующий набор «минимальных требований» к ЭПУ потребителя:

    • Годовой объем потребления электрической энергии не менее 8 млн кВтч
    • Максимальная мощность по каждой ГТП не менее 2 МВт
    • Производственный цикл предприятия позволяет планировать почасовые объемы потребления на 2-3 дня вперед.
Сколько стоит вывод на ОРЭМ?

Объем инвестиций, необходимый для начала поставки электрической энергии, зависит от количества точек поставки, типов и состояния текущих средств измерения, способа построения АИИС КУЭ, наличия субабонентов.

В целях снижения затрат на организацию АИИС КУЭ для потребителя мы предлагаем использовать принадлежащее нашей компании серверное оборудование и программное обеспечение.

Нашим клиентам мы готовы предложить рассрочку платежей за выполнение организационно-технических мероприятий для начала поставки электрической энергии с ОРЭМ. Возмещение фактически понесенных затрат при таком способе выполняется в виде ежемесячных платежей за счет возникающей экономии на оплате электрической энергии.

За счет чего снижается стоимость электрической энергии ?

Стоимость электроэнергии для конечного потребителя складывается из следующих составляющих:

    • Стоимость покупки электроэнергии на ОРЭМ;
    • Стоимость покупки мощности на ОРЭМ;
    • Стоимость услуг по передаче электроэнергии и мощности;
    • Стоимость услуг инфраструктурных организаций (ОАО «СО ЕЭС», ОАО «АТС», ЗАО «ЦФР»);
    • Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика или энергосбытовой организации.

Основная экономия при заключении договора с независимой энергосбытовой компанией достигается за счет снижения величины сбытовой надбавки.

Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика утверждается региональными органами тарифного регулирования. В большинстве регионов наблюдается ежегодный рост сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.

При заключении договора энергоснабжения с независимой энергосбытовой организацией размер сбытовой надбавки определяется соглашением сторон. В целях минимизации рисков для потребителя ООО «Евразия недвижимость» предлагает зафиксировать размер сбытовой надбавки на срок до 3 лет.

Какие способы формирования цены на электрическую энергию возможны для потребителя?

ООО «Евразия недвижимость» предлагает потребителям различные варианты ценообразования:

  • Фиксированная сбытовая надбавка независимой энергосбытовой организации.
  • При таком способе в договоре будет зафиксирован размер сбытовой надбавки ООО «Евразия недвижимость». Данная схема работы интересна в первую очередь энергоемким потребителям с прогнозируемым графиком потребления электрической энергии. Потребитель самостоятельно заниматься планированием объемов потребления электроэнергии, что дает возможность минимизировать конечную стоимость электрической энергии при точном планировании.

  • Фиксированная скидка от цены гарантирующего поставщика.
  • В договоре энергоснабжения будет определена фиксированная скидка от цены электрической энергии гарантирующего поставщика.

    Данный вариант интересен тем, что потребитель заранее знает размер экономии денежных средств, по сравнению с покупкой электроэнергии у гарантирующего поставщика.

Способы взаимодействия в части планирования объемов электрической энергии определяются индивидуально с каждым из потребителей. При таком ценообразовании потребитель не несет рисков при планировании объемов потребления.

Какие риски несет потребитель при заключении договора с независимой энергосбытовой компанией?
  • Снижение качества электрической энергии и надежности электроснабжения
  • Присоединение энергопринимающих устройств потребителя выполнено к сетям территориальной сетевой организации. Передача электрической энергии и эксплуатация электрических сетей осуществляется электросетевой организацией. При смене энергосбытовой организации точки присоединения энергопринимающих устройств не изменяются, а значит на качество электрической энергии и бесперебойность электроснабжения потребителей не влияет заключен договор энергоснабжения с независимой энергосбытовой компанией или с гарантирующим поставщиком.

  • Неполучение ожидаемого экономического эффекта.
  • Данный риск может возникнуть в случае существенного изменения объемов и графика потребления электрической энергии, в результате чего снизится размер ежемесячной экономии и вырастет срок окупаемости проекта. При заключении договора ООО «Евразия недвижимость» инвестирует свои средства в строительство системы АИИС КУЭ и за свой счет выполняет организационные мероприятия по выводу потребителя на ОРЭМ. Потребитель ежемесячно оплачивает понесенные затраты в размере, не превышающем экономию от снижения цены на электрическую энергию по сравнению с ценой у гарантирующего поставщика. В данном случае цена электрической энергии для потребителя останется ниже, чем при покупке у гарантирующего поставщика, но увеличится срок возврата платежей перед ООО «Евразия недвижимость».

  • Заключение договора с недобросовестной энергосбытовой организацией.
  • При выборе энергосбытовой организации следует обратить внимание на ее финансовую состоятельность. Бухгалтерскую отчетность можно посмотреть, как на сайте энергосбытовой организации, так и в иных отрытых источниках.

    Перед расторжением договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком следует убедиться, что у энергосбытовой организации получено право участия в торговле электрической энергией и мощностью по Вашей ГТП. Данную информацию можно получить в энергосбытовой организации или у коммерческого оператора (АО «АТС»).

Может ли предприятие вернуться к гарантирующем поставщику электрической энергии?

Да, такая возможность предусмотрена п. 37 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442. В случае если прошло не более 3 лет со дня расторжения договора энергоснабжения, ранее заключенного с гарантирующим поставщиком, потребителю достаточно направить заявление о желании заключить договор и приложить установленный правилами комплект правоустанавливающих документов. Собирать полный комплект документов, как для заключения договора впервые, не требуется, при заключении договора гарантирующий поставщик будет использовать документы, имеющиеся у него в отношении соответствующей точки поставки потребителя. Стоит отметить, что на практике ни один из наших клиентов с 2011 г. не вернулся к своему гарантирующему поставщику.

Какой порядок действий для начала поставки электрической энергии с ОРЭМ?

Общий порядок выглядит следующим образом:

    • Анализ имеющейся технической документации, обследование объекта (при необходимости)
    • Выбор конфигурации АИИС КУЭ, расчет объема требуемых инвестиций
    • Заключение договора на строительство системы АИИС КУЭ и договора энергоснабжения с отложенным сроком начала поставки электрической энергии
    • Проектирование и строительство АИИС КУЭ, получение метрологической документации, аттестация методики измерений
    • Регистрации группы точек поставки (ГТП) и согласование перечня средств измерений (ПСИ) со смежными субъектами оптового рынка
    • Установление соответствия АИИС КУЭ требования ОРЭМ
    • Получение права участия в торговле электрической энергией на ОРЭМ с использованием зарегистрированной ГТП
    • Расторжение договора с ГП, начало поставки электрической энергии по договору с ООО «Евразия недвижимость»

В процессе заключения договора энергоснабжения нашими специалистами будет проведен аудит имеющейся технической документации, даны рекомендации по актуализации документов о технологическом присоединении, проверена правильность определения уровней тарифного напряжения в целях оказания услуг по передаче электрической энергии, исключены возможные ошибки при определении объемов потребления электрической энергии.

Сколько времени проходит от заключения договора энергоснабжения до начала поставки электрической энергии с ОРЭМ?

Энергопринимающие устройства каждого потребителя имеют свои особенности, которые могу повлиять как на увеличение срока, так и на сокращение. В среднем до начала поставки электрической энергии с ОРЭМ проходит 7-9 месяцев с момента заключения договора энергоснабжения.